人民币汇率已升至创纪录水平。
时间:2019-04-05 01:02:09 来源:古塔门户网 作者:匿名


29日,29日,连续六次刷新历史高位后,人民币兑美元汇率中间价连续两日创下历史新高。统计数据显示,从4月1日至5月27日的36个交易日,人民币兑美元汇率中间价创下2005年汇率改革以来的新高。自今年年初以来,人民币兑美元升值1.72%,超过去年的全年。面对如此持续快速的升值,许多公司都在抱怨。

袁玉玺是广东服装企业的老板。他一年四季都从事服装加工和出口业务。尽管他已经吸引了许多海外客户,但他不可避免地被老客户所浪费。袁玉玺:“他说,你今天不想搬这个小金币。明天我们将用这些小金币兑换人民币。今天公元前6000,明天6.5,他将是100万缅元,他将会明天改变。他仍然值得。“

袁玉玺的经历不是一个案例。今年以来,随着人民币汇率继续快速上涨,广东和浙江的许多纺织服装企业受到严重影响。企业老板:“30%的金额减少了。我不敢做国外订单。我只能在广东做国内销售。在我们的业务中,我们只能保留原材料而不能生产这么多库存。”

面对纺织行业的这种两难困境,中国工商联合会纺织服装行业协会副主任曲世贞说道:“这种外贸企业,订单很早,如订单放在5月1日,我将以5月1日的汇率报价,如果人民币升值,则相当于其利润损失。原来,这家外贸服装公司的利润很低,汇率在上升,他们可能都会赔钱,但为了信誉必须交出这份名单。“

除纺织业外,小家电出口业务也受到很大影响。宁波科飞电气经理沉先生告诉记者,现在恰逢小家电的淡季销售,再加上当地货币汇率的上涨,每天都在赔钱:“公司的利润一直是直接的受影响,1~2分,多少值得赞赏?我们这里的利润较少,现在即使我们来锁定交易所,我们将来也不会看起来太快,太快了!“

与纺织品和小家电等传统行业不同,高科技产品公司似乎并未受到人民币升值的影响。根据海关总署今年4月的国家出口商品数据,机电和高端技术产品保持了较高的出口增长率。 。这是什么原因?三一重工挖掘机出口业务负责人朱大业告诉记者,虽然汇率上涨对公司的盈利能力有轻微影响,但今年1至4月公司整体出口业务增长近60% 。 。原因在于企业整个产业链模式的发展战略:“它是在整个产业链中发展抗风险能力,所以我们自己的气缸,回转支承和铝带都是我们自己制造的,比如控制器,我已经实现了自我生产,所以现在国际市场,无论你的汇率如何,都是上涨或下跌,对我们的实际影响不大,我抵御风险的能力非常高!“

除了建立完整的产业链模型来应对风险外,国内公司还将建立海外用户中心,提供灵活,全面的支持服务,以提高客户的一致性。中联重科海外公司副总经理陶思阳表示,汇率上涨对产品价格有一定影响,但出口结构普遍良好:“价格是一个因素。从客户的角度来看,我们将提供金融服务租赁服务,这将解决他。利用产品的短期困难,提供解决方案,特别是在海外市场,需要这样的方法来增加出口。“

人民币普遍认为,当人民币汇率处于上行通道时,航空和造纸行业将受益。东方航空公司董事会主席王健:“公司在过去几年和未来几年发展相对较快,因此公司负债相对较大。负债中,70%~80%是外汇负债以及汇率的影响将反映在公司的账簿中。会有汇兑收益。“

人民币汇率的变化对不同行业产生不同的影响。人民币在一段时间内升值的预期已成为传统劳动密集型企业必须面对的一个话题,传统企业的转型升级迫在眉睫。